PENERAPAN METODE COLLABORATIVE FILTERING BERBASIS ITEM UNTUK PERSONALISASI REKOMENDASI PRODUK PADA TOKO ONLINE - Mutia Maulida; Muhammad Rais Wathani; Eka Setya Wijaya; Muhammad Rizal Fikri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Perkembangan e-commerce menuntut pelaku usaha untuk memberikan pengalaman belanja yang lebih personal. UD. THJ, sebuah usaha dagang di bidang tekstil (karpet dan gorden), menghadapi kendala dalam membantu pelanggan menemukan produk yang sesuai di antara banyaknya pilihan stok. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi penjualan online yang mengintegrasikan sistem rekomendasi menggunakan metode Item-Based Collaborative Filtering. Metode ini bekerja dengan menganalisis kemiripan antar produk berdasarkan pola rating atau pembelian pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi produk yang relevan kepada pelanggan berdasarkan histori preferensi mereka, sehingga mempermudah proses pengambilan keputusan pembelian dan meningkatkan potensi penjualan pada UD. THJ.