SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JUARA LKBB DENGAN MENERAPKAN METODE MAUT - Irvan Yasif; Elisabet Yunaeti Anggraeini; Suyono suyono (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB) merupakan ajang kompetisi yang menilai ketangkasan dan kedisiplinan peserta dalam baris-berbaris. Penilaian juara pada LKBB sering kali menghadapi tantangan karena melibatkan berbagai kriteria yang bersifat subjektif dan memerlukan ketelitian dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu membantu panitia dalam menentukan juara secara objektif dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan SPK menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Metode MAUT dipilih karena mampu mengolah berbagai atribut penilaian seperti kekompakan, kerapihan, variasi formasi, ketepatan waktu, dan kedisiplinan dengan memberikan nilai utilitas pada setiap alternatif. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa metode MAUT dapat memberikan rekomendasi penilaian yang konsisten dan mendekati hasil penilaian manual oleh juri, namun dengan proses yang lebih efisien dan transparan. Dengan demikian, sistem ini dapat dijadikan sebagai alat bantu yang efektif dalam menentukan juara LKBB secara objektif.