PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING TEMPAT SAMPAH CERDAS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Adelia Nur Pratiwi; Kurniawan Dwi Irianto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi monitoring tempat sampah cerdas berbasis IoT untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah di lingkungan kampus. Sistem menggunakan metode prototyping dan mengintegrasikan sensor dengan aplikasi mobile untuk menampilkan kapasitas secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi memiliki usability yang baik dan mampu membantu proses monitoring secara lebih efektif.