PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) BERBASIS AI UNTUK PEMETAAN KOMPETENSI SISWA SEBAGAI DASAR REKOMENDASI BAHAN AJAR ADAPTIF - Sonianto Son; Fatoni Fatoni; Zaki Afwanda; Ahmad Fauzan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan berbasis kecerdasan buatan yang dapat memetakan kompetensi siswa, memprediksi performa, dan memberikan rekomendasi bahan ajar adaptif. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pengumpulan data, pengolahan data, pengembangan sistem, serta evaluasi sistem. Data yang digunakan berupa data akademik, aktivitas belajar, dan preferensi siswa yang diperoleh dari sekolah mitra. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode clustering untuk pemetaan kompetensi, Random Forest untuk prediksi performa, serta sistem rekomendasi berbasis hybrid yang menggabungkan collaborative filtering dan content-based filtering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memetakan kompetensi siswa dengan baik, memprediksi performa siswa secara akurat, serta memberikan rekomendasi bahan ajar yang relevan dengan tingkat kompetensi siswa. Penerapan sistem ini juga berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan mempermudah guru dalam mengambil keputusan berbasis data. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pembelajaran yang lebih personal dan berbasis teknologi.