PEMANFAATAN TEKNOLOGI WEB SERVICE PADA SISTEM JOB MONITORING COMPLAINT UNTUK OTOMATISASI PELAPORAN - Feri Prasetyo; Diah Wijayanti; Sari Dewi; Azis Sukma Dhiana; Herryansyah Herryansyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Saat ini di PT. Ekspedi Amanda Jaya untuk permintaan complaint dari bagian ke bagian lainya itu masih menggunakan manual atau lewat telpon langsung, sehingga masih kurang efektif dan efisien karena setiap permintaan tidak di lengkapi dengan dokument permintaan dan terkadang menyebabkan permintaan tidak dapat di realisasikan dengan baik dan dari atasan bagian tidak mengetahui permasalahan yang sedang terjadi sehingga bisa menyebabkan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mampu melakukan otomatisasi pelaporan keluhan dan pemantauan kinerja secara real-time, sehingga proses administrasi menjadi lebih efisien dan transparan. Salah satu bentuk penerapannya adalah pemanfaatan teknologi Web Service dalam sistem pelaporan dan pemantauan pekerjaan (Job Monitoring Complaint). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Web Service dapat meningkatkan kecepatan proses pelaporan hingga 75% dibandingkan sistem manual. Uji performa dilakukan menggunakan Apache JMeter waktu respons rata-rata sebesar 0,34 detik per permintaan, dengan tingkat keberhasilan 99,6%. karena penggunaan Application Programming Interface (API) berbasis REST, Dengan demikian sistem ini dapat menjadi solusi efektif bagi untuk pelaporan yang cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik.