Analisis Komparatif Signifikansi 7P terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Pendekatan Statistik Inferensial. - Sinta Tri Rahayu; Mursalim - -; Muhamad Zainul Mutaqin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh integrasi strategi bauran pemasaran 7P (Product, Price, Promotion, Place, People, Process, dan Physical Evidence) terhadap loyalitas pelanggan di XYZ Mart. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 30 responden yang merupakan pelanggan aktif dengan durasi keanggotaan di atas lima tahun. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas dan analisis regresi linear berganda untuk mengukur hubungan sebab-akibat antar variabel, serta pengujian hipotesis melalui Uji F secara simultan dan Uji t secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, bauran pemasaran 7P berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,3%. Secara parsial, variabel Harga, Produk, dan Lingkungan Fisik ditemukan sebagai pilar utama yang mendominasi pembentukan loyalitas, sedangkan variabel Promosi dan Proses tidak menunjukkan pengaruh signifikan pada segmen pelanggan lama. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar manajemen melakukan efisiensi pada anggaran promosi konvensional dan mengalihkannya pada program Customer Relationship Management yang lebih personal serta revitalisasi fasilitas fisik secara berkala demi menjaga keberlanjutan hubungan dengan pelanggan dalam jangka panjang.