ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE PIECES BERBASIS KUANTITATIF - Miko Miko Miko; Ade Septryanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Services) berbasis kuantitatif. Sebanyak 82 mahasiswa aktif dipilih sebagai responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Google Form dengan 24 butir pernyataan berskala Likert 1–5. Hasil uji reliabilitas menunjukkan Cronbach Alpha = 0,977 dan seluruh 24 item valid (r-hitung 0,391–0,680 > r-tabel 0,220). Analisis PIECES menghasilkan: Performance (3,72), Information (3,88), Economy (3,94), Control (3,84), Efficiency (3,91), dan Services (3,85). Nilai rata-rata keseluruhan PIECES sebesar 3,86 termasuk kategori Puas. Dimensi Economy memperoleh nilai tertinggi, sedangkan Performance memperoleh nilai terendah sehingga perlu prioritas perbaikan pada aspek stabilitas dan kecepatan sistem.