Pengembangan Prototype Sistem Pendukung Keputusan Swamedikasi Keluhan Ringan dengan Evaluasi Pakar dan Pengujian Pengguna - Safinatun Najah; Elyza Gustri Wahyuni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Swamedikasi adalah usaha pengobatan mandiri yang sering dikerjakan oleh masyarakat demi mengatasi keluhan ringan yang dirasakan. Namun, pemilihan obat yang kurang tepat dapat meningkatkan risiko kesalahan penggunaan obat, terutama apabila pengguna tidak mempertimbangkan gejala, efek samping, kontraindikasi, harga, dan bentuk sediaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan prototype sistem pendukung keputusan swamedikasi untuk keluhan ringan yang berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem dikembangkan dengan metode prototyping melalui tahapan komunikasi kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan prototype, serta evaluasi pengguna. Kriteria yang diaplikasikan dalam proses rekomendasi mencakup kecocokan gejala, potensi efek samping dan perhatian dalam penggunaan, biaya obat, dan kesesuaian jenis sediaan. Data obat hanya mencakup obat bebas serta obat bebas terbatas yang dipakai untuk mengatasi keluhan ringan umum dan masalah pencernaan. Evaluasi pakar dilakukan untuk memperoleh masukan terhadap tampilan, alur penggunaan, penyajian informasi obat, dan kejelasan hasil rekomendasi, sedangkan pengujian pengguna dilakukan untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype mampu menghasilkan rekomendasi obat berdasarkan perhitungan SAW dan dapat membantu pengguna memperoleh informasi awal dalam proses swamedikasi secara lebih terarah.