PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH MAKAN PADANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE - Rizka Magvira; Zunita Wulansari; Haris Yuana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen keuangan berbasis web untuk Rumah Makan Padang Simpang Ampek guna mengatasi masalah pencatatan manual yang tidak terstruktur, rawan kesalahan, dan menyulitkan proses evaluasi. Sistem dikembangkan dengan pendekatan Research and Development (R&D) melalui dua iterasi menggunakan metode Agile yang meliputi tahap Planning, Design, Development, Testing, Deploy, dan Review. Frontend dibangun dengan React.js, backend menggunakan Node.js dan Express.js, serta MySQL sebagai basis data. Fitur utama yang dikembangkan meliputi login, dashboard, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, laporan keuangan, serta prediksi berbasis metode Weighted Moving Average (WMA). Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai rancangan. Hasil evaluasi pada iterasi pertama menunjukkan sistem dinilai “Layak” oleh Ahli IT dengan skor rata-rata 3,8, serta “Layak” oleh Ahli Manajemen dengan skor 4,3. Uji coba pengguna (UMKM) menghasilkan skor rata-rata 4,4, menandakan sistem mudah digunakan dan sesuai kebutuhan. Metode WMA terbukti akurat dengan tingkat kesesuaian 100% terhadap perhitungan manual, menghasilkan estimasi pemasukan, pengeluaran, dan saldo yang mendukung pengambilan keputusan finansial. Dengan demikian, sistem ini dinyatakan layak digunakan dan mampu meningkatkan efektivitas pencatatan serta akurasi perencanaan keuangan UMKM.