APLIKASI PENCARIAN DAN PENYEWAAN PADA SUKSES KOST BERBASIS WEB MOBILE - Muhammad Arif Furqon; Sudewi Sudewi; Suyono Suyono (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Tempat kos adalah salah satu jenis usaha yang menyediakan tempat tinggal sementara yang banyak dicari oleh siswa dan mahasiswa, khususnya di Bandar Lampung, yang memiliki banyak institusi pendidikan. Keberadaan rumah kos menjadi solusi bagi siswa atau mahasiswa yang berasal dari luar daerah dan memerlukan akomodasi sementara selama menuntut ilmu. Namun, umumnya, pencarian tempat kos masih dilakukan secara tradisional, seperti melalui rekomendasi dari teman atau dengan mengunjungi lokasi secara langsung. Metode ini dianggap kurang efisien karena memakan waktu yang cukup lama dan sering kali informasi yang didapat tidak lengkap, seperti mengenai fasilitas, tarif sewa, ketersediaan ruangan, dan lokasi kos. Situasi ini membuat calon penyewa mengalami kesulitan dalam menemukan tempat kos yang tepat dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang berbasis web untuk pencarian dan penyewaan kos guna membantu pengguna mendapatkan informasi kos secara lebih mudah, cepat, dan tepat. Untuk mengembangkan sistem, kami menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan pemrograman berbasis web dan database MySQL. Desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup diagram use case, diagram aktivitas, diagram urutan, dan diagram kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mempermudah pencarian informasi tentang kos, proses pemesanan online, serta membantu pemilik kos dalam pengelolaan data dan promosi properti dengan lebih