RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH OTOMATIS BERBASIS SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 DI SDN 3 WARINGINSARI TIMUR - Veri Kurniawan Kurniawan; Elisabet Yunaeti Anggraeni; Kanti Lestari Lestari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Kebersihan lingkungan sekolah merupakan aspek penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif bagi peserta didik. Namun, permasalahan sampah yang berserakan masih kerap ditemukan di SDN 3 Waringinsari Timur akibat rendahnya kesadaran siswa dalam membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem tempat sampah otomatis berbasis sensor ultrasonik HC-SR04 dan mikrokontroler Arduino Uno sebagai upaya meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype, dengan memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak, Arduino Uno sebagai pusat kendali, dan motor servo SG90 sebagai penggerak tutup tempat sampah. Sistem bekerja dengan mendeteksi keberadaan objek pada jarak kurang dari 20 cm, kemudian secara otomatis membuka tutup tempat sampah dan menutupnya kembali setelah objek menjauh dengan jeda waktu 2 detik. Pengujian dilakukan sebanyak 10 kali percobaan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh percobaan menghasilkan respons yang valid dengan tingkat akurasi yang tinggi, sehingga sistem dinilai berfungsi sesuai dengan yang dirancang. Penggunaan adaptor power supply sebagai sumber daya pada sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem dalam penggunaan jangka panjang tanpa perlu penggantian atau pengisian daya secara berkala.