Digitalisasi Monitoring Perkembangan Belajar Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Metode RAD - Widya Apriliah; Dian Bella Gresia Pasaribu; Robi Sopandi; Tri Haryati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media monitoring akademik siswa sekolah dasar berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai sarana evaluasi pembelajaran yang lebih efektif, dengan dilatarbelakangi dengan antara orang tua dan pihak sekolah dalam memantau perkembangan belajar serta perilaku dari siswa. Proses monitoring yang berjalan saat ini masih terbatas pada penilaian akademik dan pencatatan manual, sehingga data perkembangan siswa kurang terdokumentasi secara lengkap dan tidak mendukung pemantauan secara real time. Menggunakan metode RAD sebagai metode pengembagan perangkat lunak dengan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi monitoring berbasis web mampu membantu guru dalam mendokumentasikan perkembangan siswa secara sistematis, mencakup aspek akademik, kehadiran, dan perilaku. Sistem ini juga meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua secara berkelanjutan. Dengan demikian, monitoring dapat dilakukan secara real time dan mendukung evaluasi pembelajaran yang lebih optimal.