RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBUKUAN DAN TRANSAKSI JASA SERVICE ELEKTRONIK BERBASIS WEB PADA FAD SERVICE - Caswita Caswita; Agung Nugroho; Antika Zahrotul Kamalia (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
FAD Service sebagai usaha mikro di bidang servis elektronik masih mengandalkan sistem pembukuan dan transaksi manual. Hal ini menyebabkan pencatatan data servis, perhitungan keuangan, dan pembagian hasil antara pemilik dan teknisi rentan terhadap kesalahan, keterlambatan laporan, serta kurangnya transparansi. Belum adanya sistem terintegrasi yang mencakup aspek bagi hasil menjadi celah yang perlu diatasi melalui penerapan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pembukuan dan Transaksi Jasa Service Elektronik Berbasis Web yang dilengkapi fitur perhitungan bagi hasil otomatis antara pemilik dan teknisi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan pendekatan iteratif, sementara pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya purwarupa sistem informasi berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan serta mendukung sistem bagi hasil yang adil pada FAD Service. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital dan referensi pengembangan serupa bagi UMKM di sektor jasa. Keywords: Sistem Informasi, Pembukuan, Rapid Application Development, Bagi Hasil