PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM PENCATATAN PERTANIAN BERBASIS APLIKASI DI PTPN IV DENGAN PENDEKATAN MODEL PROTOTIPE - Alviansyah Alviansyah; Istikoma Istikoma; Rizki Surtiyan Surya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Proses pencatatan hasil panen yang masih dilakukan secara manual dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pencatatan hasil panen berbasis Android di PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV) guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data panen. Metode yang digunakan adalah prototipe yang terdiri dari tahapan communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment, delivery, and feedback. Aplikasi dikembangkan menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java dan Firebase sebagai basis data. Sistem yang dihasilkan mendukung pencatatan hasil panen secara digital, penyimpanan data terpusat, pengelolaan data oleh admin, serta pembuatan laporan dalam format PDF. Hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 92%, yang menandakan bahwa sistem diterima dengan sangat baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi dalam mendukung digitalisasi proses pencatatan hasil panen di lingkungan PTPN IV.