Framework Digital Smart Hedging sebagai Sistem Pendukung Keputusan untuk Pengelolaan Risiko Nilai Tukar pada UMKM di Indonesia - Cevi; Rama Pramasandy (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Pergerakan nilai tukar mata uang asing menjadi salah satu faktor risiko yang signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya bagi pelaku usaha yang memiliki ketergantungan pada impor bahan baku maupun terlibat dalam perdagangan internasional. Keterbatasan akses terhadap instrumen lindung nilai (hedging) mengakibatkan UMKM menghadapi tingkat kerentanan yang lebih tinggi terhadap kenaikan biaya operasional, ketidakpastian arus kas, serta penurunan kinerja keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan suatu Digital Smart Hedging Framework berbasis data yang berfungsi sebagai sistem pendukung keputusan untuk mengelola risiko nilai tukar secara adaptif. Kerangka tersebut mengintegrasikan proses identifikasi risiko, penentuan waktu pelaksanaan lindung nilai yang optimal, hingga eksekusi transaksi lindung nilai secara otomatis melalui pendekatan algorithmic execution. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dirancang untuk mendukung strategi mitigasi risiko nilai tukar secara efektif, tanpa berorientasi pada aktivitas spekulatif. Framework yang dikembangkan terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu identifikasi sinyal statistik menggunakan kuartil pertama (Q1), implementasi strategi hedging dinamis berbasis rasio Fibonacci melalui mekanisme Buy Stop dan Sell Stop, serta manajemen risiko pada tingkat portofolio menggunakan pendekatan Take Profit All (TP-All) berdasarkan akumulasi keuntungan. Validasi framework dilakukan melalui implementasi live trading selama sekitar sepuluh bulan sebagai proof-of-concept pada kondisi pasar riil. Hasil evaluasi menunjukkan pertumbuhan portofolio sebesar 152,99%, Profit Factor sebesar 1,22, dan Recovery Factor sebesar 1,32, yang mengindikasikan kemampuan algoritma dalam mengelola volatilitas pasar secara sistematis dan mempertahankan kinerja portofolio. Temuan ini menunjukkan bahwa framework yang diusulkan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai solusi digital dalam mendukung manajemen risiko nilai tukar yang lebih efektif dan terjangkau bagi UMKM di Indonesia. Kata Kunci: Hedging, Manajemen Risiko, UMKM, Nilai Tukar, Perdagangan Algoritmik.