Meningkatkan Kecerdasan Spiritual dan Kerjasama Muatan Pendidikan Pancasila Menggunakan Model BAIMAN dengan Permainan Asinan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yasha Saleha Elma; Noorhapizah Noorhapizah; Akhmad Riandy Agusta; Tika Puspita Widya Rini (Universitas Negeri Medan, 2025)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya kecerdasan spiritual dan kemampuan kerjasama siswa. Hal ini disebabkan oleh fokus pembelajaran yang berorientasi pada pencapaian akademik serta kurangnya penghargaan dalam kegiatan kelompok, sehingga berdampak pada rendahnya kesadaran siswa dalam menerapkan nilai-nilai moral dan kesulitan dalam menyelesaikan masalah bersama. Solusinya yaitu dengan menggunakan model BAIMAN dengan permainan asinan yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kecerdasan spiritual dan kerjasama siswa. Penelitian ini menggunakan PTK yang dilaksanakan dalam 4 pertemuan. Subjeknya adalah 28 siswa kelas V SDN Antasan Besar 1 Banjarmasin. Teknik analisis menggunakan analisa kualitatif dan cross tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan spiritual siswa pertemuan I memperoleh skor sebesar 18%, meningkat pada pertemuan IV sebesar 93% dengan kriteria “Sangat Terampil”. Kemampuan kerjasama siswa pertemuan I memperoleh skor sebesar 21%, meningkat pada pertemuan IV sebesar 89% dengan kriteria “Sangat Terampil”. Dapat disimpulkan bahwa model ini dapat meningkatkan kecerdasan spiritual dan kemampuan kerjasama siswa sehingga dapat dijadikan alternatif.