Pengaruh Problem Based Learning dengan Pendekatan Deep Learning Terhadap Pemahaman Pencegahan Kekerasan Seksual Siswa Kelas III UPT SD Negeri 36 Gresik - Muhammad Bagus Firmansyah; Priyono Tri Febrianto; Firdausi Nurharini (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Deep Learning terhadap pemahaman siswa kelas III sekolah dasar mengenai pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pre-test post-test dan melibatkan 11 siswa kelas III yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes yang terdiri dari 20 soal yang telah diuji validitasnya melalui penilaian ahli (judgment experts). Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji Paired Sample t-Test. Hasil uji normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk menunjukkan nilai signifikansi pada data pre-test sebesar 0,100 dan post-test sebesar 0,122, keduanya lebih besar dari 0,05 sehingga data dinyatakan berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,050, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbasis Deep Learning berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pencegahan kekerasan seksual.