Perancangan Kebun Binatang dengan Pendakatan Konservasi di Ungaran - Safina Fairuz (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Hutan Gunung Ungaran merupakan kawasan dengan keanekaragaman hayati tinggi yang mengalami penurunan luas hutan dan fragmentasi habitat, sehingga mengancam kelestarian satwa endemik di dalamnya. Kondisi tersebut mendorong perlunya fasilitas konservasi yang berfungsi tidak hanya sebagai fasilitas rekreasi, tetapi juga menawarkan fungsi edukasi, penelitian, dan penyelamatan satwa. Perancangan Kebun Binatang dengan Pendekatan Konservasi di Ungaran ini bertujuan untuk merancang sebuah kebun binatang yang mampu mengakomodasi kebutuhan satwa, pengunjung, serta pengelola secara seimbang, dengan mengutamakan kesejahteraan hewan serta keterkaitan dengan kondisi ekologis kawasan Hutan Gunung Ungaran. Metode yang digunakan dalam penyusunan LP3A ini meliputi data primer yang dikumpul melalui metode wawancara dan data sekunder melalui studi literatur, studi regulasi, serta studi preseden. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kebun binatang dirancang dengan pendekatan semi in-situ yang mengintegrasikan fungsi konservasi, edukasi, dan rekreasi melalui zonasi ruang yang terarah, penyediaan fasilitas kesehatan satwa, fasilitas penelitian, serta pengolahan massa dan lanskap yang menyesuaikan habitat alami satwa. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi sarana konservasi satwa endemik Hutan Gunung Ungaran. Kata Kunci: Kebun Binatang, Kesejahteraan Hewan, Konservasi, Hutan Gunung Ungaran