PERANCANGAN FAKULTAS ARSITEKTUR DAN DESAIN DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE - Chandra Setiawan Putra (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Arsitektur modern sudah tidak hanya mempelajari tentang bagaimana cara membuat bangunan dengan struktur yang kuat dan tahan cuaca, namun juga mempelajari keindahan bentuk dan hubungannya dengan manusia sebagai pengguna. Aspek keindahan dan hubungan bangunan dengan manusia tidak dapat diukur dengan skala angka, karena kedua hal tersebut adalah hal yang subjektif dan penilaiannya berubah terhadap tiap orang. Oleh karena itu Program Studi Arsitektur sudah tidak cocok berada di bawah naungan Fakultas Teknik yang biasa menggunakan pendekatan sistematis dan pengukuran skala numerik, maka diperlukannya suatu wadah yang dapat menampung Program Studi yang mempelajari mengenai estetika dan keindahan sebuah desain, serta bagaimana manusia berinteraksi dengan desain. Hal ini akan mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan membuka perspektif baru terhadap Ilmu Arsitektur sebagai ilmu yang mempelajari tentang hubungan antara manusia dengan ruang.