PENYUSUNAN HSSE PLAN PT MULIA GRAHA ABADI PADA KONTRAK PENGADAAN JASA PERBAIKAN DAN INSTALASI WELLHEAD LENGKAP DENGAN AKSESORISNYA DI PT PERTAMINA EP ZONA 4 - Muhamad Engkos Kosim; Tina Hernawati (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Health, Safety, Security and Environment (HSSE) Plan adalah rencana kerja dan program kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan yang akan dilaksanakan oleh mitra kerja selama periode kontrak kerja berlangsung. PT Mulia Graha Abadi sebagai mitra kerja/kontraktor dari PT Pertamina EP Zona 4 dalam menjalankan aktivitas pekerjaan pengadaan jasa perbaikan dan instalasi wellhead lengkap dengan aksesorisnya di PT Pertamina EP Zona 4 wajib menyusun HSSE Plan sebelum pekerjaan dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas lebih lanjut mengenai dokumen HSSE Plan PT Mulia Graha Abadi yang akan diterapkan pada kontrak pekerjaan di PT Pertamina EP Zona 4. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode ini dipilih dikarenakan penelitian ini hanya menfokuskan pada penyusunan dokumen HSSE Plan PT Mulia Graha Abadi untuk pekerjaan di PT Pertamina EP Zona 4. Data yang digunakan merupakan gabungan dari dokumen-dokumen, hasil wawancara, serta observasi yang dilakukan oleh peneliti terhadap dokumen HSSE Plan. HSSE Plan PT Mulia Graha Abadi disusun dalam 8 (delapan) elemen antara lain: komitmen manjemen; tujuan kebijakan HSSE dan strategi; organisasi , tanggung jawab, sumber daya, standar dan dokumentasi; manajemen bahaya dan dampak; perencanaan dan prosedur; implementasi dan pemantauan kinerja; audit dan tinjauan manajemen; dan manajemen K3LL-pencapaian lainnya