Perancangan Sistem Informasi Pemanfaatan Food Waste Untuk Peternakan Dengan Metode Design Thinking - Akbar Gunawan; Nuraida Wahyuni; Surya Atmadilaga Ananta; nurul ummi; Dhena ria Barleany (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) limbah yang paling banyak di Indonesia adalah limbah makanan sebesar 40,1 %. Upaya pemerintah dalam menangani food waste sudah dilakukan seperti membuat peraturan mengenai sistem pengelolaan pangan dan edukasi agar masyarakat mengonsumsi pangan sesuai yang dibutuhkan dan lain-lain. Salah satu cara mengelola food waste dapat dimanfaatkan menjadi pakan ternak. Forum Kolaborasi & Komunitas Peduli Sampah (FOKKALIS) merupakan organisasi yang terbentuk dari masyarakat yang peduli mengenai sisa makanan. Fokkalis mengelola food waste untuk dijadikan pakan ternak, biogas dan pupuk. Alur pengolahan sisa makanan yang sudah terintegrasi dengan baik namun fokkalis terdapat beberapa menjadi kendala seperti belum memiliki database untuk penerimaan sisa makanan dan produk mereka yang diproduksi belum dapat dijual secara bebas. Sistem informasi diharapkan dapat membantu fokkalis dalam mengelola data dari penerimaan hingga data donatur. Perancangan sistem ini menggunakan metode Design Thinking, yang memiliki tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Testing. Pada tahap testing, penelitian ini menggunakan pengujian usability testing dengan perhitungan system usability scale (SUS) untuk menguji kegunaan prototipe. Hasil pengujian usability testing, pengguna dapat menggunakan dengan waktu rata-rata yaitu 10 menit 27 detik. Skor SUS dari pengujian ini sebesar 69,5 dimana skor ini masuk ke grade â€œCâ€ dengan tingkat penerimaan tinggi.