KORELASI ANTARA PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MINAT BELAJAR PAI SISWA SMA AL-AZHAR 3 BANDAR LAMPUNG - M Nurudin M Nurudin; Saiful Bahri; Robiyah Nur (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Teknologi Informasi terhadap Minat Belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman, uji regresi linear sederhana, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara Teknologi Informasi dan Minat Belajar dengan nilai korelasi r = 0,520 dan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berada pada kategori sedang. Hasil uji regresi menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,444 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), serta nilai F hitung sebesar 15,465 dengan signifikansi 0,000, yang berarti model regresi signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,179 menunjukkan bahwa Teknologi Informasi memberikan kontribusi sebesar 17,9% terhadap Minat Belajar, sedangkan 82,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, pemanfaatan Teknologi Informasi dalam pembelajaran PAI terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar peserta didik, meskipun perlu dioptimalkan melalui strategi pedagogis yang tepat agar dampaknya lebih maksimal.