PENGARUH HEDONIC SHOPPING VALUE DAN SOCIAL INFLUENCE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DI MARKETPLACE TIKTOK (STUDI PADA KONSUMEN DI KABUPATEN BONE) - Karnita Karnita; Haslindah Haslindah; Rini Idayanti (Bajang Institute, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana hedonic shopping value dan social influences pelanggan marketplace TikTok Bone Regency membentuk prilaku konsumtif. Studi ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan desain penelitian asosiatif. 100 orang dipilih secara acak menggunakan metode purposive sampling untuk membentuk sampel penelitian. Setelah mengumpulkan data dari kuesioner skala Likert, data dianalisis menggunakan SPSS untuk uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Hedonic shopping value dan social influences terbukti memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap perilaku konsumtif konsumen. Pada saat yang sama, kedua faktor tersebut secara signifikan memengaruhi perilaku konsumtif konsumen ke arah positif, dengan nilai f sebesar 51,148 yang melampaui nilai tabel f ​​sebesar 3,090 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Dalam penelitian ini, kedua variabel tersebut menjelaskan 50,3% dari total varians dalam perilaku konsumtif konsumen (adjusted R2 = 0,503), dengan sisa 49,7% disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelanggan lebih cenderung membeli di TikTok jika mereka mengalami social influences yang positif dan jika mereka menyukai belanja.