Pengujian Kualitas air bersih berbasis baku mutu Permenkes Republik Indonesia, di kecamatan Pagimana, Boalemo Sulawes Tengah - Siharis, Al Amin; Abriansyah; Fitrani; Shaddad, Aqsal Ramadhan; Ladianto, Hadi Zulkarnain; Rosdiana (FAKULTAS TEKNIK UMKENDARI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memantau kualitas air bersih yang digunakan oleh masyarakat dan karyawan di sekitar area pertambangan PT. Bumi Persada Surya Pratama, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Kegiatan dilakukan selama satu bulan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Muhammadiyah Kendari, mencakup koordinasi, pengambilan sampel, analisis laboratorium, dan penyampaian hasil. Pengujian kualitas air dilakukan berdasarkan parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi mengacu pada Permenkes No. 32 Tahun 2017 dan PP No. 82 Tahun 2001. Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber air dari mata air pegunungan memiliki Indeks Pencemaran Air (IPA) sebesar 0,71, yang tergolong dalam kategori tidak tercemar. Nilai parameter yang diuji berada dalam ambang batas aman, sehingga air layak digunakan untuk keperluan sehari-hari. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat dan pihak perusahaan terhadap pentingnya menjaga kualitas sumber daya air di wilayah tambang