Perancangan Dashboard Google Sheets untuk Monitoring Produksi di PT Cahaya Bintang Olympic - Ramdan Madyansyah; Taukhid Wisnu Broto (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Industri furnitur membutuhkan pencatatan produksi yang cepat, akurat, dan mudah dianalisis untuk mendukung pengendalian operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dashboard e-LHP berbasis Google Sheets untuk monitoring produksi di PT Cahaya Bintang Olympic Plant 5. Penelitian menggunakan desain sequential exploratory mixed-methods. Data kualitatif diperoleh melalui observasi alur Laporan Hasil Produksi (LHP), wawancara, dan kuesioner kebutuhan kepada pengguna PPIC, kemudian diintegrasikan dengan data kuantitatif dari pengujian kualitas sistem. Pengembangan mengikuti prinsip User Centered Design melalui tahap pemahaman konteks penggunaan, identifikasi kebutuhan, perancangan solusi, evaluasi, dan iterasi. Sistem dibangun menggunakan Google Sheets sebagai media OLTP, Google Apps Script untuk proses ETL dan otomasi, serta dashboard sebagai lapisan OLAP/data mart. Pengujian mengacu pada karakteristik terpilih ISO/IEC 25010:2011, yaitu functional suitability, reliability, usability, performance efficiency, security, dan compatibility. Hasil uji menunjukkan functional suitability 100%, reliability berbasis error handling 100%, usability 95,83%, seluruh aksi utama memiliki waktu respons kurang dari 1 detik pada lingkungan uji, serta kontrol akses dan kompatibilitas dasar dinyatakan lulus. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-LHP layak digunakan sebagai prototipe monitoring produksi, namun klaim peningkatan efisiensi operasional masih perlu dibuktikan melalui pengukuran sebelum-sesudah dan uji dengan cakupan data yang lebih besar.