Analisis Pemanfaatan Waktu Kerja Operator Finishing Menggunakan Metode Work Sampling pada PT XYZ Wood Industry - Henry Dwi Prihartanto; Trisna Ayu Apriliani; Jibran Maulana (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Produktivitas pada industri pengolahan kayu sangat dipengaruhi oleh efektivitas pemanfaatan waktu kerja, terutama di Departemen Finishing yang sebagian besar aktivitasnya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan waktu kerja operator finishing di PT XYZ Wood Industry menggunakan metode work sampling. Pendekatan kuantitatif deskriptif diterapkan melalui observasi langsung terhadap lima operator selama sepuluh hari kerja. Sebanyak 302 observasi dikumpulkan menggunakan teknik random observation pada interval waktu 5–10 menit, kemudian diklasifikasikan menjadi aktivitas produktif, aktivitas pendukung, dan aktivitas non-produktif. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji kecukupan data, perhitungan Labor Utilization Rate (LUR), serta interval kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas produktif mencapai 63,25%, aktivitas pendukung 24,83%, dan aktivitas non-produktif 11,92%. Nilai Labor Utilization Rate tercatat sebesar 88,08% dengan interval kepercayaan 84,42%–91,74%. Aktivitas non-produktif terutama terdiri dari waktu menunggu material, pencarian peralatan kerja, dan perpindahan material yang tidak diperlukan. Temuan ini memberikan gambaran tentang pola pemanfaatan waktu kerja operator finishing serta mengidentifikasi peluang perbaikan untuk mengurangi aktivitas yang tidak bernilai tambah dalam proses produksi.