Finishing Perpaduan Resin dan Proses Ebonisasi Kayu pada Root Console Table - Berliana Putri; Anshah Silmi Afifah (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Industri furnitur saat ini mengalami perkembangan pesat dengan meningkatnya minat terhadap produk yang memiliki nilai estetika dan inovasi dalam proses finishing. Salah satu teknik yang semakin populer adalah perpaduan antara resin dan ebonisasi kayu, yang dapat meningkatkan daya tarik visual serta memperpanjang umur kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi finishing pada Console Table dengan mengombinasikan resin sebagai pengisi coakan dan teknik ebonisasi untuk memperdalam warna alami kayu. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan desain, pemilihan material, proses produksi, serta tahap pengujian untuk memastikan kualitas hasil akhir. Proses produksi dilakukan dengan langkah-langkah sistematis, mulai dari persiapan bahan baku, perakitan, pengamplasan, hingga aplikasi resin dan ebonisasi. Evaluasi hasil dilakukan dengan mengukur tingkat kehalusan permukaan, ketahanan terhadap goresan, serta nilai estetika yang dihasilkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalam bidang finishing kayu dengan tetap mempertahankan karakteristik alami bahan dasar. Dengan perpaduan resin dan teknik ebonisasi, produk Console Table diharapkan memiliki daya saing tinggi di industri furnitur.