Rancang Bangun Side Table Classic Multifungsi dengan Sistem Lifting - Uswatun Khasanah; Noni Kusumaningrum (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan side table classic multifungsi dengan sistem lifting untuk menjawab kebutuhan furnitur pada hunian berukuran terbatas. Penelitian menggunakan metode Design Thinking yang terdiri atas tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperoleh melalui observasi industri, wawancara praktisi furnitur, dan kuesioner kebutuhan pengguna. Research gap penelitian ini terletak pada masih terbatasnya kajian yang mengintegrasikan aspek estetika classic, mekanisme lifting, ergonomi, dan validasi industri dalam satu produk side table multifungsi. Novelty penelitian berupa integrasi sistem lifting pada side table bergaya classic dengan penyimpanan tersembunyi yang mendukung aktivitas bekerja, membaca, dan makan. Hasil pengembangan menunjukkan tinggi meja berubah dari 55 cm menjadi 74 cm setelah mekanisme lifting diaktifkan sehingga mendukung fleksibilitas penggunaan. Produk dinilai memenuhi aspek fungsi, estetika, dan kenyamanan berdasarkan evaluasi praktisi industri. Temuan ini menunjukkan bahwa side table yang dikembangkan berpotensi menjadi alternatif furnitur multifungsi untuk hunian modern dengan ruang terbatas.