INKONSTITUSIONALITAS PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 112/PUUU-XX/2022 TENTANG MASA JABATAN PIMPINAN KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI - Nisa Fitriani (Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN) Sumatera Utara, 2026)
Mahkamah Konstitusi kembali dihadapkan pada permohonan pengujian konstitusionalitas suatu undang-undang terhadap Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945. Uji Konstitusional ini tercatat pada putusan Mahkamah Kontsitusi Nomor 112/PUU-XX/2022. Putusan ini menjadi sorotan karena mengubah ketentuan masa jabatan pimpinan KPK, sebagaimana diatur dalam pasal 34 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2019 perubahan kedua atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, dengan alasan untuk menyelaraskan dengan lembaga negara independen lainnya dan menjamin efektivitas pelaksanaan tugas. Putusan Mahkamah Konstitusi bersifat final dan mengikat, namun substansi putusan tersebut menimbulkan perdebatan karena dianggap inkonstitusional yang berpotensi membuka ruang intervensi politik serta menciptakan ruang bagi pemimpin lainnya mengajukan permohonan dengan masa jabatan yang berbeda-beda dengan Lembaga lainnya. Bahwa pemohon sebagai perorangan warga republik indonesia yang dalam hal ini menjabat sebgai wakil pimpinan komisi pemberantasan korupsi periode 2019-2023. Pasal 34 berpotensi menimbulkan ketidakpastian hukum secara spesifik bagi Pemohon yang berada pada kedudukan sebagai salah satu Pimpinan KPK periode 2019-2023. Jenis penelitian ini merupakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dalam bentuk hukum atau peraturan atau putusan yang menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana hukum yang berlaku dengan masalah hukum yang sebenarnya?. Tujuan penelitian ini untuk menganilisis Putusan Mahkamah Konstitusi terhadap pasal Pasal 34 Undang-undang Nomor 19 tahun 2019 tentang Tipikor, tidak hanya itu manfaat penelitian ini menambah pemahaman mengenai kewenangan Mahkamah Konstitusi dalam melakukan pengujian undang-undang serta implikasinya terhadap prinsip independensi lembaga negara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 112/PUU-XX/2022 secara normatif sah dan mengikat, namun dalam pelaksanaannya perlu pengawasan ketat agar tidak menimbulkan penyalahgunaan kewenangan maupun menurunkan independensi KPK dalam menjalankan fungsi pemberantasan korupsi.