STRATEGI PENINGKATAN KINERJA OPERASIONAL UMKM MENGGUNAKAN METODE ERP TERINTEGRASI - Hasanuddin Sirait; Edison Ulung Panggabean Simanihuruk (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2025)
Strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar fundamental ekonomi masyarakat di Indonesia, namun mayoritas masih menghadapi tantangan inefisiensi akibat proses bisnis yang manual dan tidak terintegrasi. Penelitian ini dilakukan merancang strategi untuk peningkatan kinerja operasional sebuah usaha masyarakat menggunakan metode Enterprise Resource Planning (ERP) yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan studi literatur dalam membentuk model yang diharapkan, penelitian dilakukan untuk dapat menganalisis kebutuhan bisnis dan merancang sebuah arsitektur sistem. Hasil utama dari penelitian ini adalah sebuah strategi peningkatan kinerja operasional UMKM dengan menggunakan model ERP, dengan mengintegrasikan kedalam empat modul utama: Human Resource Management (HRM), Accounting & Finance Management (AFM), Marketing Management (MM), dan Supply Chain Management (SCM). Desain ini mencakup arsitektur sistem, pemodelan proses bisnis melalui diagram use case, dan struktur database konseptual dalam Model Entity-Relationship Diagram (ERD). Penelitian selanjutnya disarankan agar mengimplementasikan model ini agar dapat mengurangi kesalahan manual, dalam meningkatkan akurasi data untuk pengambilan keputusan, agar dapat mendorong kolaborasi antar modul utama yang ada, sehingga dapat menjadi blueprint strategi bagi UMKM sebagai usaha masyaraat dalam meningkatkan kinerja opersional dengan transformasi digital.