Perancangan Sistem Informasi Reservasi Meja Makan Pada Restoran Berbasis Web (Studi Kasus Di Pizza Hut Pematangsiantar) - Jimmi Hendrik P. Sitorus; Lidia Hutabarat (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan sistem yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan reservasi meja makan. Proses reservasi di Pizza Hut Pematangsiantar yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti miskomunikasi antara admin dan pelayan dalam pengelolaan pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi reservasi meja makan berbasis web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan objek penelitian di Pizza Hut Pematangsiantar. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman HTML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan reservasi meja secara lebih praktis dan terstruktur sehingga meningkatkan kenyamanan serta kepuasan pelanggan. Selain itu, sistem membantu admin dalam mengelola, memantau, dan mengatur reservasi secara lebih efektif, sehingga proses perencanaan tempat menjadi lebih optimal dan kualitas pelayanan kepada pelanggan dapat ditingkatkan.