Minat dan Sikap Siswa SMA Terhadap Mata Pelajaran Geografi: Studi Komparatif Berdasarkan Gender dan Tingkat Kelas - Rizqon Fathoni; Ratih Puspita Dewi; Yunus Aris Wibowo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran geografi, meskipun mata pelajaran ini berperan penting dalam membentuk pemahaman spasial, lingkungan, dan kebencanaan. Perbedaan karakteristik siswa, khususnya berdasarkan tingkat kelas dan jenis kelamin (Gender), diduga mempengaruhi minat dan sikap terhadap pembelajaran geografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan minat siswa berdasarkan tingkat kelas, menganalisis perbedaan minat berdasarkan jenis kelamin, menganalisis perbedaan sikap berdasarkan tingkat kelas, dan menganalisis perbedaan sikap berdasarkan jenis kelamin di SMA Negeri 1 Karanganyar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-komparatif. Subjek penelitian adalah siswa yang dipilih melalui teknik random sampling, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data meliputi statistik deskriptif serta uji One-Way ANOVA untuk perbedaan berdasarkan tingkat kelas, dan uji t untuk perbedaan berdasarkan jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam minat siswa berdasarkan tingkat kelas (sig. = 0,407 > 0,05). Selain itu, tidak terdapat perbedaan signifikan dalam minat berdasarkan jenis kelamin (sig. = 0,594 > 0,05), terdapat perbedaan signifikan dalam sikap siswa berdasarkan tingkat kelas (sig. = 0,018 < 0,05), dan tidak terdapat perbedaan signifikan dalam sikap berdasarkan jenis kelamin (sig. = 0,200 > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kelas memengaruhi sikap siswa, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap minat, sementara jenis kelamin tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keduanya.