Pendekatan Kombinasi Ultrasound dan Latihan Thera-Band dalam Tata Laksana Fisioterapi untuk Sprain Ankle: Sebuah Laporan Kasus - Bintang Pratama; Dian Sastro Wardani (CV. Muara Edukasi, 2025)
Keseleo pergelangan kaki (ankle sprain) merupakan cedera sistem muskuloskeletal yang terjadi akibat peregangan berlebihan atau robekan pada ligamen di area tersebut. Cedera umumnya timbul karena gerakan inversi dan plantarfleksi tiba-tiba selama beraktivitas, yang mengakibatkan teregangnya ligamen melebihi batas normal. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian latihan theraband dan ultrasound dalam penanganan pasien ankle sprain. Metode: Penelitian menggunakan metode laporan kasus di RSUD Bung Karno Surakarta dengan melibatkan satu pasien sprain yang diamati dan diberikan terapi sebanyak tiga sesi. Pengukuran hasil dilakukan pada setiap sesi terapi. Hasil: Hasil intervensi fisioterapi menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot, penurunan nyeri, peningkatan rentang gerak (Range of Motion/ROM), serta peningkatan kemampuan aktivitas fungsional. Kesimpulan: Tata laksana fisioterapi melalui program kombinasi elektroterapi ultrasound dan terapi latihan thera-band yang diberikan dalam tiga sesi latihan memberikan hasil positif, berupa penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan rentang gerak sendi.