Pemanfaatan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antidiabetes Pada Tikus Putih - Anita Dwi Septiarini; Bagas Ardiyantoro; Tiara Ajeng Listyani (CV. Muara Edukasi, 2026)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Terapi pengobatan diabetes melitus dengan obat sintesis dapat menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan, sehingga masyarakat mulai menggunakan obat bahan alam sebagai terapi pengobatan. Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi yang menggunakan simbiosis antara bakteri dan yeast yang dikenal dengan SCOBY. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antidiabetes kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) pada tikus putih yang diinduksi streptozotocin. Pengujian aktivitas antidiabetes dilakukan dengan 25 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu CMC Na 0.5% (kontrol negatif), gloibenklamid 5 mg (kontrol positif), kombucha bunga telang dosis 5 mL/kg BB; 10 mL/ kg BB; dan 15 mL/kg BB. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L.) mempunyai aktivitas antidiabetes dengan dosis efektif terhadap penurunan kadar gula darah adalah 5 ml/kg BB.