Efektivitas Obat Generasi Baru (Amylin-based, CagriSema) dalam Mengelola Obesitas sebagai Penyakit Kronis - Yoga Prasetyo; Zahra Mutiara Salsabila (CV. Muara Edukasi, 2026)
Obesitas telah diakui sebagai penyakit kronis, multifaktorial, dan rekuren yang memerlukan pendekatan tata laksana jangka panjang. Terapi farmakologi konvensional sering kali memiliki keterbatasan dalam hal efektivitas dan efek samping. Munculnya obat generasi baru berbasis analog amilin serta kombinasi CagriSema menunjukkan potensi dalam mengatasi obesitas melalui mekanisme kerja yang lebih spesifik.Menilai efektivitas obat generasi baru (berbasis amilin dan CagriSema) dalam pengelolaan obesitas sebagai penyakit kronis, terutama terhadap penurunan berat badan, kontrol metabolik, serta profil keamanannya.Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematis dari publikasi uji klinis fase 2 dan 3 dalam 5 tahun terakhir (2019–2024) dari database PubMed, Cochrane Library, dan ClinicalTrials.gov. Parameter utama adalah persentase penurunan berat badan, perubahan lingkar pinggang, serta kejadian efek samping gastrointestinal.Obat berbasis analog amilin (seperti pramlintide yang dimodifikasi) menunjukkan penurunan berat badan rata-rata 8–10% dalam 16–24 minggu. CagriSema, kombinasi analog amilin (cagrilintide) dan GLP-1 RA (semaglutide), menunjukkan penurunan berat badan hingga 15–17% dalam 32 minggu, lebih tinggi dibandingkan monoterapi masing-masing komponen. Efek samping paling umum adalah mual dan dispepsia ringan hingga sedang yang bersifat sementara.