Inovasi Penerapan Ragam Hias Osing Pada Elemen Desain Interior - Icha Pritaryana Shanti; Aldila Yuanditasari (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan 38 provinsi yang memiliki berbagai karakteristik ragam hias yang unik dan berbeda-beda. Salah satunya ragam hias osing yang berasal dari provinsi Jawa Timur. Ragam hias osing dapat dilihat dari kerajinan tekstilnya yang dikenal dengan motif gajah oling, motif batik tertua di Kota Banyuwangi dan ukiran ragam hias pada rumah adatnya. Penelitian ini bertujuan sebagai upaya pelestarian budaya serta memberikan inovasi pada ekonomi kreatif dengan memanfaatkan ragam hias osing dalam bidang desain interior. Melalui penelitian kualitatif dengan metode studi literatur yang didapatkan lalu dianalisis, sehingga ditemukan bahwa ragam hias osing dapat diterapkan pada elemen desain interior seperti furniture dan elemen dekoratif lainnya tanpa menghilangkan makna yang terkandung didalamnya. Dengan adanya inovasi penerapan ragam hias pada desain interior dapat memberikan dampak positif bagi pengrajin lokal dengan memperkenalkan kekayaan keberagaman budaya Indonesia ke kancah dunia internasional. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pemanfaatan ragam hias tradisional sebagai inovasi baru dalam bidang desain interior menjadikan langkah maju dan strategis dalam melestarikan warisan budaya Indonesia serta menjadikan faktor pendorong untuk sektor industri kreatif.