Perancangan Desain Interior Sport Center Karate FORKI di Jakarta dengan Pendekatan Konsep Kaizen Karate-Do - Annisa Nur Irawan Putri; Widasapta Sutapa; Alifia Wida Izzati (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2024)
Perkembangan Karate di Indonesia mengalami peningkatan penggemar yang diiringi dengan munculnya berbagai macam organisasi, perguruan, dan aliran yang dianut oleh pendirinya masing-masing. Maka dari itu, diperlukan fasilitas yang memadai untuk menunjang kebutuhan atlet demi meraih prestasi yang lebih tinggi. Permasalahan saat ini Sport Centre Karate yang berlandaskan FORKI Jakarta belum pernah ada sebelumnya. Sport Centre Karate masih hanya tersedia oleh beberapa perguruan yang memiliki pendanaan pribadi. Hal ini menyebabkan ketidakrataannya fasilitas untuk menunjang atlet provinsi. Fasilitas yang disediakan juga tidak selengkap dengan apa yang harusnya diperlukan dalam Karate. Fasilitas pelatihan karate yang sudah ada belum menampilkan identitas dari Karate itu sendiri. Dengan menampilkan suasana Jepang di era Meiji, membuat para Atlet dan penggemar olahraga ini mengingat asal dan orisinalitas dari Karate. Perancangan interior dari Sport Center ini menggunakan konsep Kaizen Karate-Do berarti adanya perubahan konsep tempat pelatihan dalam Karate di Indonesia saat ini menjadi lebih baik dengan mengadopsi budaya Jepang yang belum pernah ada sebelumnya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi serta kuisioner. Serta menggunakan sistematika perancangan oleh Rosemary Kilmer.