PERSEPSI MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TERHADAP DESAIN SEPATU ADIDAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BELI - Safangat, Laila Nur; Aprilia, Vianica Dini (Samudra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Yogyakarta terhadap desain sepatu Adidas serta bagaimana persepsi tersebut memengaruhi minat beli. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk memilih partisipan yang memiliki pengetahuan atau ketertarikan terhadap sepatu Adidas. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi sederhana terhadap produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain visual sepatu Adidas, terutama logo tiga garis, kombinasi warna, dan model yang modern serta sederhana, menjadi faktor utama yang menarik perhatian mahasiswa. Sebagian besar responden menilai desain Adidas sebagai ikonik, minimalis, dan nyaman digunakan, meskipun terdapat pandangan bahwa beberapa model terlihat monoton karena kemiripan desain. Desain diketahui memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, namun faktor lain seperti kualitas, kenyamanan, harga, dan kebutuhan pribadi juga berperan dalam keputusan akhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Adidas perlu mempertahankan identitas merek yang kuat sekaligus meningkatkan variasi desain agar tetap sesuai dengan preferensi konsumen yang beragam.