Analisis Ekonomi Penjual Sembako di Pasar Omele dengan Menggunakan Metode Marginal - Feninlambir, Moses (Samudra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ekonomi pedagang sembako di Pasar Omele Kabupaten Kepulauan Tanimbar dengan menggunakan pendekatan ekonomi marginal. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pedagang sembako yang dipilih secara purposive berdasarkan pengalaman dan aktivitas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sembako tradisional memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat serta mendukung ketahanan ekonomi lokal. Sistem distribusi barang dilakukan melalui distributor lokal dengan mekanisme transaksi yang masih didominasi pembayaran tunai dan sistem hutang berbasis kepercayaan. Penentuan harga jual dilakukan berdasarkan harga pasar dan margin keuntungan sederhana pada setiap produk. Penelitian juga menemukan bahwa pengelolaan usaha masih dilakukan secara manual dan pemanfaatan teknologi digital masih terbatas sehingga mempengaruhi efisiensi usaha. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dalam bentuk pelatihan manajemen usaha dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan keberlanjutan usaha sembako tradisional di Pasar Omele.