ANALISIS KOMUNIKASI HUMAN RESOURCE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA KARYAWAN DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL(Studi pada Kantor PT. Air Minum Bandarmasih Perseroda Banjarmasin) - Muhammad Ihsanul Amin; Syahrani; Amalia Wahyuni (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi Human Resource (HR) dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan di era transformasi digital pada PT. Air Minum Bandarmasih Perseroda Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan satu manajer SDM dan lima karyawan yang dipilih secara purposive, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi HR diterapkan secara hibrida melalui kombinasi media langsung (rapat dan sosialisasi) dan media digital (aplikasi internal, WhatsApp group, e-mail, serta surat internal). Komunikasi ini tercermin pada indikator keterlibatan, kepatuhan kebijakan, retensi, akurasi informasi, dan responsivitas yang mendukung kualitas hasil kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, tanggung jawab, serta kerja sama karyawan. Kendala utama yang ditemukan adalah perbedaan pemahaman informasi akibat saluran komunikasi yang belum terintegrasi secara konsisten. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem komunikasi internal yang terstruktur, pengoptimalan media digital, serta peningkatan koordinasi antar-divisi secara berkelanjutan.