FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEGAGALAN BISNIS KONVENSIONAL DAN BISNIS ONLINE - Irah Nurjanah; Rwand Zahratu Syita; Nuraeni; Abdurohim (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Kegagalan dalam dunia bisnis merupakan suatu fenomena yang sering terjadi baik pada pelaku usaha pemula maupun yang telah lama beroperasi. Artikel ini mengkaji berbagai faktor utama yang melatarbelakangi kegagalan bisnis, baik dari perspektif operasional konvensional maupun ekosistem bisnis digital/online. Metode penulisan menggunakan pendekatan literatur review dengan menganalisis pemikiran para ahli dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor dominan penyebab kegagalan usaha meliputi aspek internal seperti kompetensi manajemen yang lemah, perencanaan usaha yang kurang matang, pengelolaan keuangan dan arus kas yang buruk, pemilihan lokasi yang tidak strategis, keterbatasan pengalaman, serta ketiadaan visi jangka panjang yang jelas. Sementara itu, dalam konteks bisnis online, hambatan krusial ditambah oleh kurangnya pengetahuan mendalam mengenai mekanisme digital marketing, ketidakmampuan beradaptasi dengan perubahan teknologi yang masif, serta intensitas persaingan pasar yang sangat tinggi. Pemahaman komprehensif mengenai faktor-faktor risiko ini diharapkan dapat meminimalisir potensi kebangkrutan bagi para wirausahawan.