PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA JASA PERCETAKAN DIGITAL AZ PRINT BANJARMASIN - Annisa Noor Fadhilla; Basuki; Noorlaily Maulida (PT Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Tiga hal utama menjadi fokus penelitian ini, yakni: (1) besarnya pengaruh mutu layanan terhadap tingkat kepuasan konsumen yang menggunakan jasa cetak digital AZ Print di Banjarmasin, (2) besarnya pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen pada usaha yang sama, dan (3) apakah mutu layanan bersama harga secara bersamaan turut menentukan kepuasan konsumen AZ Print Banjarmasin. Metode survei dengan pendekatan kuantitatif dipilih sebagai rancangan penelitian ini. Seluruh konsumen AZ Print Banjarmasin menjadi populasi, dan sebanyak 35 orang ditetapkan sebagai responden sampel, sementara pengolahan datanya memakai teknik regresi berganda. Dari hasil pengujian terlihat bahwa: 1) mutu layanan belum menunjukkan dampak berarti bagi kepuasan konsumen pengguna jasa cetak digital AZ Print Banjarmasin; 2) harga terbukti berdampak positif dan bermakna terhadap kepuasan konsumen pada usaha tersebut; dan 3) ketika diuji bersama-sama, mutu layanan dan harga tetap terbukti berdampak nyata pada kepuasan konsumen AZ Print Banjarmasin. Artinya, kendati mutu layanan belum menunjukkan pengaruh langsung, tingkat kesesuaian harga dengan manfaat yang dirasakan konsumen tetaplah unsur penentu utama dalam membentuk persepsi nilai dan kesetiaan konsumen terhadap perusahaan.