PENTINGNYA PERAN GURU SEBAGAI AGEN PERUBAHAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Ikmawati; Anita indriany; Ainur Aulia Sulistiyani (Yayasan Sukma, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital telah mendorong perubahan signifikan terhadap peran dan kompetensi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Peran guru kini tidak lagi sebatas menyampaikan materi, tetapi juga sebagai fasilitator, inovator, serta menjadi penggerak agen perubahan dengan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan media digital, platform e-learning, serta aplikasi interaktif telah digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, fleksibel, dan terpusat pada siswa. Selain itu, strategi pembelajaran inovatif terus dikembangkan untuk meningkatkan literasi dan keterlibatan siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan kompetensi digital dan kesenjangan akses teknologi masih dihadapi oleh guru. Oleh karena itu, kekuatan kompetensi dan kolaborasi menjadi faktor penting dalam mendukung transformasi pendidikan. Dengan demikian, peran guru yang adaptif dan profesional sangat menentukan keberhasilan peningkatan kualitas pembelajaran di era digital.