KAMPUNG SEHAT DAN AMAN: INTEGRASI PHBS DAN K3 DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI MASYARAKAT DESA BULOH KAB. ACEH BARAT - Yolanda Oktaria; Redha Rahmi; Siti Nurmala Dewi; Susy Sriwahyuni (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Buloh, Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktis, dan pendampingan implementasi di rumah tangga maupun lingkungan kerja masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang PHBS dan K3 sebesar 75%, serta perubahan perilaku dalam penggunaan alat pelindung diri sederhana, kebiasaan mencuci tangan, dan pengelolaan limbah rumah tangga. Program ini diharapkan dapat menjadi model Kampung Sehat dan Aman di wilayah pedesaan. Pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Kampung Sehat dan Aman: Integrasi PHBS dan K3 dalam Kehidupan Sehari-Hari Masyarakat Desa Buloh Kabupaten Aceh Barat” Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat Desa Buloh dalam mengintegrasikan PHBS dan K3 dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik (cuci tangan, penggunaan APD sederhana, pengelolaan limbah rumah tangga), simulasi pertolongan pertama, serta pendampingan perilaku selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 75% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta perubahan perilaku positif seperti kebiasaan mencuci tangan sebelum makan, penggunaan sarung tangan dan sepatu bot saat bekerja di ladang, serta pengelolaan sampah rumah tangga. Kesimpulannya, program ini mampu mendorong masyarakat untuk hidup lebih sehat dan aman melalui integrasi PHBS dan K3. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat desa dalam mewujudkan Kampung Sehat dan Aman yang dapat direplikasi di daerah lain.