PENERAPAN ECOBRICK SOLUSI CERDAS SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN DI SD NEGERI LAYUNG - Ratna Wati Bancin; Asmima Yanti; Erlia Rosita; Rika Andriani; Samsidar Samsidar (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Permasalah sampah terutama sampah anorganik seperti plastik semakin meningkat dan berdampak negatif terhadap kesehatan serta kebersihan lingkungan sekolah. Sekolah Dasar Negeri Layung merupakan sekolah yang sudah menerapkan pemilahan sampah dengan baik namun masih minim dalam pengelolaannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa-siswi dalam memilah serta memanfaatkan limbah sampah melalui pembuatan ecobrick sebagai salah satu solusi cerdas sekolah ramah lingkungan. kegiatan pengabdian ini meliputi kegiatan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan ecobrick oleh siswa-siswi kelas 2. Pengabdian ini efektif dilakukan guna menumbuhkan kesadaran, kreativitas serta tanggung jawab siswa-siswi sejak dini. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan antusiasme dan kemampuan peserta dalam memenfaatkan limbah sampah menjadi ecobrick yang dirakit menjadi tong sampah. Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan pengembangan materi dan metode yang lebih inovatif untuk mendukung program ramah lingkungan disekolah.