EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN GINGIVITIS PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KUTA BARO ACEH BESAR - Nurdin Nurdin; Amiruddin Amiruddin; Ainun Mardhiah; Finaul Asyura (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil, mengingat perubahan hormonal selama kehamilan dapat meningkatkan risiko terjadinya gingivitis. Gingivitis pada ibu hamil tidak hanya menimbulkan ketidaknyamanan, tetapi juga berpotensi berpengaruh terhadap kesehatan kehamilan, termasuk risiko kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya kebersihan gigi dan mulut, serta melakukan pemeriksaan kebersihan gigi guna mencegah terjadinya gingivitis. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar, melalui metode edukasi langsung, demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar, pemeriksaan indeks kebersihan gigi dan mulut, serta konseling per individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu hamil mengenai perawatan gigi dan mulut, serta ditemukannya beberapa kasus kebersihan gigi yang kurang optimal yang kemudian ditindaklanjuti dengan saran rujukan ke fasilitas kesehatan. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi positif dalam upaya pencegahan gingivitis pada ibu hamil dan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari pelayanan kesehatan maternal di Puskesmas.