EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI DAN MEMPERSIAPKAN GENERASI SEHAT DI SMP NEGERI 1 LHOKNGA ACEH BESAR - Faradilla Safitri; Fauziah Andika; Ismail Ismail; Rahmat Akbar; Nazla Putri; Siska Sarina Mintia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang masih sering terjadi pada remaja putri dan dapat memberikan dampak terhadap kesehatan, konsentrasi belajar, serta produktivitas di masa depan. Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia karena mengalami pertumbuhan yang pesat dan kehilangan darah saat menstruasi sehingga kebutuhan zat besi meningkat. Kurangnya pengetahuan mengenai anemia dan cara pencegahannya menjadi salah satu faktor yang menyebabkan tingginya kejadian anemia pada remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pencegahan anemia melalui kegiatan edukasi kesehatan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan menggunakan media presentasi, diskusi interaktif, dan pembagian brosur. Kegiatan ini dilaksanakan pada siswi SMP Negeri 1 Lhoknga Aceh Besar dengan jumlah peserta sebanyak 36 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti kegiatan edukasi dan terjadi peningkatan pemahaman mengenai pengertian anemia, penyebab, dampak, serta cara pencegahannya. Edukasi kesehatan mengenai anemia diharapkan dapat meningkatkan kesadaran remaja putri untuk menjaga pola makan yang sehat dan mengonsumsi tablet tambah darah sehingga dapat meningkatkan status gizi dan mempersiapkan generasi yang lebih sehat di masa mendatang.