PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM EDUKASI GIZI DAN INOVASI JELI DAUN KELOR DI GAMPONG TIBANG - Fauziah Andika; Faradilla Safitri; Yeltisa Melani; Desi Desi; Irwan Syahputra; Fadil Irfan; M. Dzaky Arkan (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman lokal yang kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat dalam meningkatkan status gizi masyarakat. Pemanfaatannya yang masih terbatas mendorong perlunya upaya edukasi dan inovasi pengolahan pangan berbasis kelor. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui program edukasi gizi dan inovasi jeli daun kelor di Gampong Tibang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Januari 2026 dengan melibatkan 30 orang masyarakat, khususnya ibu rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan pembuatan jeli daun kelor, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang serta keterampilan dalam mengolah daun kelor menjadi produk inovatif yang menarik dan bernilai ekonomis. Program ini juga mendorong pemanfaatan pangan lokal sebagai upaya peningkatan kesehatan dan kemandirian masyarakat.