KONSTRUKSI DAN EKSPRESI REKOMBINAN TUNGGAL PEPTIDA SURFAKTAN (SINGLE SUPEL CONSTRUCTION) UNTUK APLIKASI EOR (Construction and Expression of Single Recombinant Peptide Surfactant for Eor Application) - Cut Nanda Sari; Usman Pasarai; Riesa K. W Rohmat; Leni Herlina; Ken Sawitri Suliandari; Onie Kristiawan; Dwiyantari Dwiyantari; Tati Kristianti; Sony Suhandono (BBPMGB LEMIGAS, 2016)
Surfaktan yang digunakan pada aplikasi peningkatan perolehan minyak tahap lanjut pada umumnya merupakan hasil sintesis kimia. Hasil sintesis ini bersifat cepat dan efektif namun secara kuantitas sangat kecil, sehingga bila dibutuhkan dalam jumlah banyak akan membutuhkan banyak biaya untuk memproduksinya. Alternatif lain yang bisa digunakan untuk menghasilkan surfaktan adalah dengan rekayasa genetika melalui produksi rekombinan dalam mikroorganisme seperti bakteri untuk menghasilkan surfaktan berbasis peptida. Teknologi ini relatif murah dan simpel untuk dilakukan yaitu dengan manipulasi ekspresi sel inang agar menghasilkan peptida surfaktan yang dikonstruk kedalam vektor ekspresi berbasis bakteri. Pada penelitian ini dilakukan konstruksi peptida surfaktan dengan menggunakan metode overlaped reaksi berantai polimerase untuk menghasilkan surfaktan peptida sebagai peptida tunggal. Hasil analisis SDS PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate-Polyacrylamide Gel Electrophoresis) menunjukkan konstruksi peptida surfaktan tunggal dapat diekspresikan dengan cara diinduksi IPTG 1 mM dan dilakukan pemecahan sel untuk mendapatkan protein yang diproduksi diperiplasma. Penelitian ini membuktikan bahwa kedua konstruk berhasil diekspresikan dengan menghasilkan peptida pada ukuran yang sesuai. Surfactant that is used in enhanced oil recovery applications is generally synthetic chemical result. This synthetic result is quick and effective but very small in quantity, so if the demand in great amount, the more expensive cost needed. The other possible alternative to produce surfactant is by genetic engineering through recombinant production in micro organism such as bacteria to produce peptide based surfactant. This technology is relatively cheap and simple to be implemented, that is by manipulating bacterial based main cell expression. In this research, construction of peptide surfactant using overlapped polymerase chain reaction method to generate surfactant peptide as single peptide. Analysis result of SDS poly acrilamid gel electrophoresis shows that single surfactant peptide construction can be expressed by induction of IPTG 1 mM and also cell cracking to obtain protein which is produced by diperiplasma. This research proves that both two constructions have been successfully expressed by producing peptide in suitable size.