MENGOPTIMALKAN PEROLEHAN MINYAK PADA LAHAN TERBATAS MENGGUNAKAN SUMUR BERARAH DAN PENDESAKAN AIR (Optimizing Oil Recovery on Limited Land Area using Directional Wells and Waterfl ooding ) - Usman Pasarai; Arie Haans (BBPMGB LEMIGAS, 2017)
Makalah ini membahas studi kasus sebuah lapangan minyak yang memerlukan pengembangan tahap lanjut untuk optimisasi faktor perolehan namun terkendala oleh ketersedian lahan. Letak lapangan minyak tumpang tindih dengan konsesi batubara. Studi ini bertujuan menentukan skenario pengembangan lapangan tahap lanjut sehingga factor perolehan minyak optimal dan pada saat yang sama produksi batubara juga optimal. Berdasarkan rencana operasi penambangan serta geologi area tumpang tindih, sumur-sumur pengembangan yang terdiri atas sumur produksi dan injeksi berarah diletakkan dalam satu kluster pada area antiklin radius 500 meter. Lokasi sumur aktif juga terletak dalam kluster ini. Metode simulasi reservoir digunakan untuk evaluasi berbagai skenario pengembangan lapangan. Model simulasi reservoir divalidasi dengan metode kesetimbangan materi dan penyelarasan dengan data produksi. Skenario yang menghasilkan faktor perolehan minyak paling optimal adalah dengan menggunakan lima sumurproduksi eksisting, satu sumur injeksi eksisting, empat sumur produksi, dan satu sumur injeksi tambahan. Sumur-sumur tambahan didesain sebagai sumur berarah. Faktor perolehan minyak yang diperoleh sebesar 23.7% atau mengalami kenaikan 6.7% dibandingkan faktor perolehan pada akhir penyelarasan. Pendekatan yang dikembangkan dalam studi kasus ini dapat menjadi model dalam optimasi perolehan minyak dan gas bumi pada wilayah kerja tumpang tindih. This paper presents a case study of an oil field that requires further development to optimize the oil recovery factor on limited land area. The oil field location overlaps with coal concessions. This study aims to define a further development scenario to optimize the oil recovery factor and at the same time allow the coal to be mined optimally. Based on the mining operations plan and the geological of overlapping area, the directional development wells for production and injection will be placed in a cluster on the anticline area within radius of 500 meters, in which the active wells are situated. Reservoir simulation method is applied to evaluate various further development scenarios. Reservoir model used is validated by the material balance method and history matching process. The optimal oil recovery factor resulted by using the existing five production wells, the existing injection well, four additional productions and one additional injection wells. The additional wells are designed as directional wells. The obtained oil recovery factor is 23.7%, increased 6.7% compared to the recovery factor at the end of history matching. Approach developed in this case study is expected to be a model in optimizing of oil and gas recoveries within an overlapping working area.